Ingrédients pour 6 personnes:
- 6 jarrets de veau d'environ 250-300g chacun
- 6 oignons jaunes moyens
- 6 carottes
- un bouquet garni
- 4 gousses d'ail
- 700g de passata
- 20cl de vin blanc sec (peut être remplacé par 10cl de vinaigre, de préférence cidre ou balsamique)
- 500ml d'eau
- Optionnel: Bouillon de légumes
- Sel, poivre
- Huile d'olive
Dans une grande cocotte, mettre de l'huile d'olive pour faire dorer les jarrets de veau quelques minutes. Une fois bien colorés, ajouter une grande cuillère de bouillon de légumes et le bouquet garni.
Pendant ce temps, éplucher les oignons et les carottes et les hacher/tailler finement. Ajouter ensuite à la viande et remuer tout doucemment. Verser ensuite la passata dans le mélange en continuant de remuer, puis au bout de quelques minutes déglacer au vin blanc. Laisser frémir la tomate, puit rajouter l'eau et bien remuer le tout. Finir avec une pincée de sel et de poivre du moulin, puis couvrir à moitié la cocotte et laisser mijoter. Temps de cuisson selon la qualité de la viande. Jusqu' à 1h30 selon la consistence que l'on souhaite donner à la sauce.
Servir avec de la semoule de blé dur complète ou pour changer de la semoule d'épeautre.
Option sans gluten: Servir avec d'autres céréales :-) Quinoa? Petit épeautre? Voir avec les spécialistes...