Pitta Serbe (Burek)
Tous pour un et un pour tourte.
Recette pour 4 personnes ou 2 personnes si vous avez faim ou si vous n'êtes pas vraiment au régime
Ingrédients:
- 10 feuilles de filo
- 25 grammes de beurre
- 3 oeufs
- 180 grammes de Feta
- 500 grammes d'épinard
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de biccarbonate de soude
Les étapes pour manger sa quiquiche des balkans:
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Lavez les épinards.
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Faites-les tomber dans une grande poêle quelques minutes.
Egouttez-les. Au bout de quelques minutes, essorez-les bien entre vos mains ou avec des pinces. -
Beurrez ou huilez un grand moule.
Déposez au fond une feuille de papier sulfurisé beurrée ou huilée. -
Émiettez la fêta dans un bol mélangeur.
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Ajoutez la faisselle et les trois oeufs.
La recette initiale préconisait 400 g de brousse et 3 cs de crème fraiche. -
Ajoutez un peu de sel (pas trop car la fêta est déjà salée), le bicarbonate. Battez l’ensemble
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Découpez les épinards.Ajoutez-les.
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Mélangez le tout
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Préchauffez le four à 180°.
Déposez quatre feuilles de filo au fond du moule.
Déposez la moitié de la farce dessus. -
Recouvrez de trois feuilles de filo chiffées.
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Ajoutez une feuille de filo dessus puis l’autre moitié de farce sur l’ensemble de la surface.
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Recouvrez de deux feuilles de filo et pliez les bords des feuilles vers le centre pour fermer le gâteau.
La recette originale prévoyait de badigeonner l’ensemble d’un mélange oeuf/ lait. Comme ma productrice d’oeufs me restreint en ce moment, j’ai badigeonné l’ensemble avec un peu de beurre fondu et l’ai saupoudré de graines de sésame. -
Enfournez 20 minutes à 180° avec préchauffage du four à 210°
13.Coupez en parts et servez avec une salade pour encore plus de fraicheur.
- N'oubliez pas de boire une petite rakija avant afin de bien profiter du Burek